人物风采

当前位置:首页  人物风采

无悔西行路 感恩援疆情——访中央第十七批博士服务团成员、统计与信息学院教师刘亮亮

发布时间:2018-06-29文章来源:新闻网浏览次数:194

深冬的夜晚,新疆乌鲁木齐的天空中雪花纷纷扬扬,凌晨的自治区党委组织部办公楼灯火通明,为保证新版组工网站能够如期上线,到岗第二天他就开始连续加班到深夜;周末,他远赴千里之外的阿克苏看望维族亲戚,与他们真情交流;在南疆驻村期间,他走访入户、帮民解困,和维吾尔族农民同吃同住、一起干农活……

他就是2016-2017年参加中共中央组织部和共青团中央第17批博士服务团的我校教师——刘亮亮。

刘亮亮,计算机博士,统计与信息学院教师,根据中共中央组织部和共青团中央第17批博士服务团统一安排,于201612月赴新疆维吾尔自治区党委组织部挂职,任信息管理中心副主任,同时兼顾自治区党员教育中心信息化建设工作。



赴疆——自觉服从组织安排,主动迎接新的挑战

201610月,中央第17批博士服务团需要计算机专业背景的博士进行援疆工作,为响应党组织的号召,刘亮亮老师作为专业对口的青年教师,面对远离家人和运用计算机信息技术开展组织工作跨领域带来的新挑战和实际困难,他没有迟疑、没有推脱,主动接下了这项任务。

我们常说,党员的忠诚就是要在人生的关键点上,能够做到大局为先。这句话说出来可能很容易,无怨无悔的实践却需要极大的勇气。在谈到为什么能够快速欣然接受这项任务时,刘老师说:“首先,服从组织安排、不计个人利益得失是一名党员义不容辞的职责,组织选择将这份使命交给我,不仅是组织的信任和培养,更是一份沉甸甸的责任,特别是对口援疆工作是一项必须要以高度的政治责任感完成好的工作,所以我理解它更是一项神圣而庄严的使命;同时,通过这次援疆工作,能够在专业上得到精进和检阅,发挥所长对边疆做出力所能及的贡献也是人生一次难得的历练和成长;另外,妻子和父母非常理解和支持,这些都给了我接受新挑战的勇气和动力”。

在去新疆之前,中组部对博士团在北京进行了为期三天的培训,介绍了博士服务团的基本情况、历年博士团的工作、博士团工作的定位以及往年一些博士团成员的经验等。上海市委组织部也在临行前为上海博士团做了动员和培训。除了接受相关培训,刘亮亮老师为赴疆顺利开展工作做了大量的“功课”和准备:通过新闻媒体了解新疆自治区当前的形势、掌握新疆组织工作的重点、学习国家的边疆政策,熟悉少数民族特别是维吾尔族的历史发展和生活习性等。

援疆——不做过客、不鹜虚声,扎实工作、勤奋担当

刘亮亮老师在谈到刚到新疆的那段时间时说,在象牙塔里待久了,走出校门援疆挂职工作还是有一定的挑战:对组织工作不了解、业务不熟悉是一个比较大的挑战;身处领导岗位,如何带领处室干部开展工作;北方的生活环境和气候特点,也需要尽快做出调整和适应。如何快速进入工作状态,他说最重要的是摆正自己的心态,不把自己当过客,要把自己真正当做一个本地的组工干部。心态积极主动,融入新工作就相对快速,刘老师很快就全身心投入到新的工作中。

(一)搭建全区组织工作信息交流平台,建设新疆组工网站。到岗第二天,刘老师就接手了一项艰巨的工作任务——主持作为《2016-2020自治区组织系统信息化工作五年规划》重点工程之一的“新版新疆组工网站”的建设工作,搭建全区组织工作信息交流平台。据刘老师介绍,他接手此项工作时,工期已经滞后了一个多月,时间紧、任务重,在自身仍处于工作适应阶段的情况下,刘老师用两天的时间对整个项目作了深入分析,与工作团队深入交流,了解此项工程前期开展情况。刘老师带领团队在零下二十几度的寒夜里每天奋战到凌晨,2017年的春节前夕,作为援疆干部可提前两周回上海过节,但为了赶上网站建设进度,刘老师主动推迟了一周才赶回上海与家人团聚。经过三个月的连续奋战,他带领的工作团队攻克一个个技术难题,确保了新版新疆组工网站于201731日正式上线。网站正式上线后,刘老师一直负责全疆组工系统的信息审核和发布工作,直到完成援疆任务临走的前一天。新疆组工网站自上线以来,得到组织部领导和同志们的肯定和一致好评,为全区组织工作信息搭建了交流平台,有力的提升了组工信息化水平。

(二)提升干部管理信息化科学化,建设自治区干部管理信息系统。干部管理信息系统是组工工作的核心,也是刘亮亮老师援疆期间最重要的一项工作。干部管理信息系统建设也是《2016-2020自治区组织系统信息化工作五年规划》的重点工程,建设涉及到自治区14个地州市党委组织部、96个县市区党委组织部,160多家厅级单位。他带领团队先后深入13个地州市对组织部进行现场指导和信息化工作调研,工作距离达一万多公里,发挥自己的专业优势为干部工作提供助力,通过亲自授课培训大力提升各级组织部门的干部管理信息化水平,确保系统在全区全面部署。同时,负责自治区党委管理干部信息系统的干部数据的维护和更新工作,为组织部的干部工作提供支持和保障。刘老师离疆前应干部一处和信息管理中心联合支部的邀请,给组织部各干部处室的领导干部做了一次生动的干部管理信息化的业务讲座,也提出了干部管理信息化建设下一步的建设思路和方向。

党员信息化工程是中组部信息化工作五年规划的重点工作,也是为党的十九大献礼的重要工程。在这项工作中,刘亮亮老师承担了方案的讨论和设计,并按中组部要求,完成全疆党员信息入库的工作。

(三)提升党建信息化服务水平,建设昆仑网(新疆党建网)云平台建设。20175月,因为专业所长及工作需要,刘亮亮老师被借调到自治区党员教育中心工作,实行“一周双岗、身兼两职”,在自治区党委组织部与自治区党员教育中心来回奔波。

在自治区党员教育中心,刘亮亮老师负责新疆党建云平台的改版建设工作。在这项工作启动之前,刘亮亮老师带领团队到多家单位开展调研工作,并独立完成了云平台建设方案。同时,云平台除了发布党员教育的动态,刘老师提出通过云平台为党员提供丰富的教育资源,将其作为党员在线学习系统的设想,填补了新疆党员在线学习平台这一空白。这一工作得到自治区组织部领导批示之后,面对当时团队技术薄弱缺乏经验的情况,刘亮亮老师带领大家攻克难关,推动党员教育中心互联网+党建工作取得重大进展,为自治区党委组织部党员教育中心的建设提供了新思路、新技术和有力支撑。

(四)积极参加自治区党委“民族团结一家亲”活动。常言道,入疆如入伍,援疆后,刘老师才真正明白中央新疆政策的科学性和针对性,才真正体会到新疆工作的重要性和特殊性,才真正意识到作为一名党员身上肩负的千斤重任和作用发挥的重要性。除了完成新疆组工信息化建设工作,刘老师作为一名挂职的党员干部,在党的十九大召开期间,为贯彻落实“大干五十天、喜迎十九大”的要求,刘老师到结对亲戚家和自治区党委组织部“访民情,惠民生,聚民心”驻村点扎实下沉10天,在南疆的农村,走访慰问困难群众,了解农民的情况,尽力解决农民的困难。他与当地农民同吃、同住、同干,和他们一起耕地、收割,干各种农活。

为促进民族团结一家亲,刘亮亮老师和1000公里外的阿克苏地区乌什县托万克麦盖提村的亚森·图尔逊一家结对认亲。在不影响正常工作开展的前提下,刘老师周五晚上坐火车前往,在周六看望“亲戚”与他们交流后,再乘周日晚上的火车返回乌鲁木齐,在第二天早上到达后就投入到新一周的工作中去。刘老师回忆说:“我第一次去看望结亲戚对象是520日,正好是‘520’,我们从一开始的陌生,语言沟通有障碍,经过几次的交流变得逐渐亲切起来。”平时,刘亮亮老师会请同事帮忙翻译,用短信的方式与“亲戚”交流,每逢当地维吾尔族的节日来临时,刘亮亮老师都会向他们送上自己真诚的祝福。在半年的时间里,刘亮亮老师先后七次翻山越岭看望“亲戚”,并与亚森·图尔逊一家结下了深厚的感情。在刘亮亮老师即将离开新疆前,亚森·图尔逊一家在家中设宴为“亲戚”送行。在刘亮亮老师回到上海后,仍然和亚森·图尔逊一家保持联络,并向他们提供帮助。

离疆——事辍无功、耕怠无获,初心不忘,踏实前进

挂职锻炼不是求仙问道,不是走捷径,不是镀金天堂,而是一个百炼成钢的熔炉,需要每一位援疆干部自己用心去沉淀、积累和体会。当提起这一年的经历时,刘老师说,刚到新疆时,无论是饮食习惯、气候条件都需要适应,挂职的岗位与原工作岗位相比,工作环境、业务范围、接触人群等方面都有不同,需要援疆干部具备吃苦耐劳的意志和甘于寂寞、自觉学习的毅力。特别是在组织部挂职,“安专迷”的组工文化时刻感染着他,与他一起共同扎根祖国边疆地区开展援疆工作的党员同志那种“不讲困难、全身心为党和人民服务”的精神给他留下了深刻的印象。在他工作调研期间接触了几个年轻的大明升国际线上娱乐网址 村官,到南疆基层工作一干就是三年。他们白天帮助百姓干农活、走访入户关心每位村民,晚上还要完成各项常规工作,几乎每天要工作十几个小时。他接触的一位援疆干部在完成一年半挂职任务后,又主动留下来愿再为新疆服务一年半时间。看到这样的党员,刘老师切实体会到身为党员的责任和担当。

在完成援疆任务回到上海之后,刘亮亮老师将自己的所获所思所感融入到自身工作中,他说,从事组织工作的经历让他一是更深入地了解了团队合作和团队精神的重要性。他表示会在学院专业建设和学校各项工作中,做个有心人,团结同事增强专业团队凝聚力,做到“心往一处想,劲往一处使”,把细活干实,把实事做好,把好事做到位。二是更加坚定了信念,强化了责任意识。新疆面临的严峻复杂形势,7万名干部持续参加“访民情、惠民生、聚民心”驻村活动,从北疆选派干部、教师到南疆工作,特别是党的十九大召开前夕,全区23万名各级机关干部下沉到村,走村入户、帮民解困,刘老师被他们抛家舍业、无私奉献和牺牲精神深深震撼,他说,很荣幸能在党组织生活等场合把他的经历和感悟与大家分享,让更多师生感受到信仰的力量和党性的光芒。在今后的工作中,他将以更加坚定的信念和更加务实的作风,在工作岗位上做出新的贡献。


返回原图
/